Любовь. Это может быть неосязаемое чувство, или оно может быть настолько болезненно глубоким, что вы ощущаете его на физическом уровне. Но что заставляет нас любить? Представление о том, что любовь – это не более чем химия, означает, что для тех, кто не верит в романтическую любовь, это не более чем гормоны. Если вы не верите ни в родственные души, ни в судьбу, тогда что же заставляет двух людей сходиться?

Ученые задавались этим вопросом в течение многих лет, и на данный момент любовь можно объяснить с помощью химии.

Любовь – химия или гормоны?

Внутри нашего тела постоянно протекает множество различных процессов, которые поддерживают в нас жизнь. Наши тела используют химические вещества, гормоны, ферменты и многое другое, чтобы поддерживать нас. Гормон регулирует различные процессы в организме и обычно транспортируется в жидкостях, таких как кровь. Гормон – это тип химического вещества, но он особенный, потому что он контролирует большинство основных функций организма от голода до размножения и даже наше настроение. Большинство эмоций являются результатом гормональных изменений, даже если они неуловимы.

Когда мы впервые чувствуем, что влюблены, наши тела начинают выделять сразу много различных химических веществ, и именно поэтому это кажется таким стремительным. Норэпинефрин, дофамин и фенилэтиламин повышаются, вызывая учащение сердцебиения, а также мозговую активность, вызывающую чувство радости. Из них норэпинефрин – единственный гормон, остальные два – нейромедиаторы. Но это не единственные химические вещества, участвующие в любви, поскольку то, что мы чувствуем в отношениях, может быстро измениться, повлияв на уровень гормонов.

Похоть, привязанность и влечение

Согласно исследованию, проведенному в Университете Рутгерса, химическая любовь проявляется в трех формах: вожделение, привязанность и влечение. Все эти три категории имеют свои химические уравнения и гормоны. Поскольку любовь более сложна, имеет смысл, что химическое уравнение будет намного больше, чем один гормон любви.

Похоть обычно питается половыми гормонами Эстрогеном и тестостероном, потому что это стремление к размножению. В похоти нет никаких чувств, это просто биологическая потребность, которой мы запрограммированы подчиняться. Эти гормоны вырабатываются после стимуляции гипоталамуса, и хотя у мужчин и женщин они играют разные роли, они оба присутствуют в создании похоти независимо от того, какого вы пола. Если вы женщина, то вы, вероятно, хорошо знаете, что есть определенные периоды в вашем цикле, когда уровень эстрогена самый высокий (во время овуляции), что ваше либидо находится в овердрайве. Это потребность в продолжении рода.

Влечение, с другой стороны, отличается от вожделения, потому что, хотя мы можем вожделеть кого-то, к кому нас влечет, это не работает наоборот. Влечение включает в себя пути вознаграждения в мозге, которые настраиваются на то, чтобы дать нам “потребность” видеть другого человека и чувство вознаграждения, когда мы находимся рядом с ним. Отчасти именно поэтому первые несколько недель и месяцев новых отношений так интенсивны, потому что уровень дофамина высок.

Дофамин и вторичный гормон, норадреналин, известны как гормоны хорошего самочувствия, и они могут вызывать сильное привыкание. Когда уровни высоки, мы чувствуем себя полными энергии, эйфории, даже головокружения. В то же время высокий уровень дофамина означает, что центр вознаграждения мозга постоянно активируется, когда некий человек находится рядом.

Привязанность – самая важная часть долгосрочных отношений, потому что и вожделение, и влечение могут со временем угаснуть. Привязанность позволяет людям становиться не только любовниками, но и друзьями и в первую очередь участвует в установлении социальных связей. Вазопрессин и окситоцин питают влечение. Окситоцин получил прозвище “гормон объятий” и также вырабатывается в Гипоталамусе. Он вырабатывается во время многих различных видов деятельности, включая секс, но это не половой гормон. Ученые определили что окситоцин является предшественником в ситуациях которые создают связь и именно поэтому он обнаруживается во время грудного вскармливания и беременности. Без окситоцина вас бы влекло к человеку и вожделение к нему, но это никогда не сформировало бы долговременной привязанности, поэтому вам нужны все три набора химических веществ, чтобы создать “любовь”.”

Гормональные зависимости

Любовь не всегда радужна. Все эти химические вещества показывают “хорошую” сторону любви, когда все идет так, как должно идти. А как насчет безответной любви? Как насчет ревнивой или иррациональной любви? Многие из этих действий обусловлены теми же гормонами любви в мозге. Дофамин, контролирующий тот факт, что мы чувствуем себя вознагражденными присутствием человека, означает, что их отсутствие вызывает такое же отвлечение и боль, которые кто-то испытывал бы от наркотической зависимости. На самом деле, исследование, которое изучало дофамин сигнализация у кокаиновых наркоманов вызывала почти такую же реакцию, как и у влюбленных. Можно быть зависимым от любви.

Окситоцин усиливает другие гормоны, так что мы становимся более привязанными, а также заставляет нас чувствовать отсутствие более остро, так что мы хотим другого человека еще больше. Это неприятное чувство потери заставляет нас работать над исправлением ситуации – снова найти партнера. Это может привести к одержимости, когда мы пытаемся исправить “проблему” или разделение, даже если это намеренно. Наше тело запрограммировано не только избегать боли, но и исправлять ситуацию, которая вызывает боль, как часть нашего инстинкта выживания. Вы мало что можете с этим поделать разве что продержаться до тех пор пока уровень ваших гормонов не снизится, и привязанность исчезнет.

Помимо этого, все еще ведутся исследования других химических компонентов любви. Было задокументировано, что части префронтальной коры, в основном участвующие в критическом мышлении, рациональности и самосознании, приглушены, когда вы чувствуете “любовь.” Это может разрушить мыслительные процессы, которые в противном случае были бы нормальными, и заставить нас действовать так, как мы этого не сделали бы – отсюда и поговорка “пьяный в любви”.

Как это побороть?

В то время как ваши гормоны могут быть во многом виноваты в том, что вы влюблены, вы можете преодолеть это. Разрушая привязанность, ваш уровень окситоцина будет медленно падать, так что со временем вы будете меньше привязаны к этому человеку, даже если вас все еще влечет к нему. Как уже упоминалось, можно испытывать вожделение и влечение к кому-то, не будучи к нему привязанным, и именно в этом заключается разница между этими чувствами и настоящей любовью. Даже если допамин заставляет вас вести себя как наркоман, именно Окситоцин подпитывает навязчивую потребность воссоединиться с этим человеком, поскольку наш организм привык к этому.

Независимо от того, переживаете ли вы разрыв или имеете дело с безответной любовью, многое из этого химически и что-то вы не можете исправить. Можно отвлечься, и именно поэтому многие люди прибегают к любимым занятиям, постоянно заняты и едят свою любимую пищу, чтобы чувствовать себя лучше. Это помогает использовать гормоны и химические вещества, перенаправляя их, поэтому чувства желания и потребности уменьшаются. Однако иногда нам требуется немного больше помощи, чем они могут оказать, особенно если вы имеете дело с душевными муками или мыслительным процессом.

Вот тут-то и вступает в дело терапия. Многим людям нужна помощь в преодолении отношений, и это нормально – протянуть руку. Важно найти подходящего специалиста, потому что проблемы в отношениях могут быть глубоко личными и даже смущающими.

Было бы приятно думать, что если бы все это было основано на гормонах, мы не несли бы ответственности за то, как мы себя чувствуем. Это означало бы отсутствие вины, которая заставляет боль казаться меньше, когда все идет не так. Дело в том, что определить любовь почти так же трудно, как создать химическое, гормональное уравнение любви.

Нет ни одного гормона любви, который можно было бы включать и выключать, тем более что гормоны, участвующие в трех аспектах любви, используются и в других процессах внутри организма. Представьте себе, что вы отключаете дофамин и больше не можете наслаждаться пиццей, или отключаете свои половые гормоны и становитесь усталым, вялым и раздутым – ни то, ни другое не принесет вам пользы даже в краткосрочной перспективе, если вы пытаетесь преодолеть любовь, потому что они, вероятно, заставят вас чувствовать себя хуже.

Может быть интересным:

“Как узнать любит ли любимый”

“Что такое реальная любовь”

“Любовь укрепляет иммунную систему и увеличивает продолжительность жизни”