Бихевиоризм, также называемый поведенческой психологией, – это школа мысли, которая вращается вокруг идеи о том, что поведение человека и животных обусловлено, то есть что они могут быть изучены и усилены через воздействие. В этой статье вы узнаете о самых важных личностях, которые помогли сформировать эту область психологии.

Джон Бродес Уотсон

Уотсон был американским психологом, которого считают отцом бихевиоризма из-за его публикации в 1913 году “Психология как ее рассматривают бихевиористы“, которая в настоящее время считается классическим произведением литературы по психологии, наряду с последующими работами.

В этой статье он считал, что, поскольку психология является наукой о человеческом поведении, ее следует изучать в лаборатории, точно так же, как часто наблюдают за животными.

Вслед за этим он опубликовал в 1914 году “Введение в сравнительную психологию“, где выступал за использование животных в исследованиях и считал , что условные реакции являются наиболее оптимальным методом. Однако в 1918 году он заинтересовался изучением младенцев и их поведением, что привело к еще одному известному вкладу Уотсона в психологию.

Джон Бродус Уотсон

В 1920 году доктор Ватсон проводил психологический эксперимент над 11-месячным мальчиком, которого называли “Маленький Альберт”.

Уотсон предположил, что страх животных может быть обусловлен выполнением определенного набора стимулов. Когда им давали белую крысу, врачи ударяли по стальному пруту, который производил громкий шум. Со временем Альберт привык бояться крысы из-за ассоциирующегося с ней звука, и это будет одним из ярких примеров классической обусловленности.

Однако это исследование также показало, что обусловленные страхи могут быть переносимыми. Альберт не только боялся белой крысы, но и проявлял ту же негативную реакцию по отношению к другим животным и даже неодушевленным предметам, таким как меховые шубы.

Хотя Джон Уотсон и эксперимент с маленьким Альбертом дали нам большое понимание человеческого поведения, многие люди также считают его спорным. Это исследование эффективно продемонстрировало, как можно манипулировать сознанием, чтобы заставить его воспринимать вещи определенным образом. Из-за предмета и характера исследования люди, которые рассматривали этот случай, считали неэтичным намеренно заставлять живое существо бояться, приучая его к стимулам .

Иван Петрович Павлов

В отличие от Джона Б. Уотсона, Иван Павлов не был квалифицированным психологом. Он интересовался теми же идеями, что и Уотсон, а также производил свои собственные знаменитые эксперименты, связанные с классическим кондиционированием. Павлов станет одним из самых выдающихся поведенческих теоретиков в этой области.

Д-р Павлов был русским физиологом, который был хорошо обучен работе с сердечно-сосудистой системой и поиску способов управления артериальным давлением. Его навыки позволили ему поставить катетер собаке безболезненно, без анестезии. Он смог отметить влияние фармакологических и эмоциональных стимулов на кровяное давление собаки, сделав тщательные вскрытия ее сердечных нервов.

Хотя его более ранняя работа не относится к психологии, этот опыт, в частности, приведет к будущей работе с животными.

Иван Петрович Павлов

Павлов известен своими экспериментами с собаками и слюноотделением. Первоначально он полагал, что животные будут выделять слюну, когда им дают пищу; однако он заметил, что это происходит только тогда, когда собаки слышат приближение его лаборанта.

Это понимание привело его к теории, согласно которой поведение животных по отношению к пище является выученной реакцией на определенный стимул, получившей название условного рефлекса, а позднее – павловской психологии.

В знаменитом эксперименте Павлова еда была безусловным стимулом, а слюноотделение – безусловной реакцией. Он предпочел бы использовать метроном в качестве нейтрального стимула, который сам по себе не вызывал реакции у собак.

После этого доктор Павлов начинал свою подготовительную процедуру, и непосредственно перед тем, как доставить еду собакам, он позволял метроному щелкать. После ряда испытаний звук метронома заставлял собак выделять больше слюны, потому что это заставляло их верить, что еда скоро прибудет.

Это означает, что метроном стал обусловленным стимулом, а слюноотделение – обусловленной реакцией. По мнению Павлова, для того, чтобы это сработало, новый стимул должен быть представлен в достаточно близком промежутке времени; в противном случае испытуемые не научились бы связывать стимул с возможностью еды. Его открытие было революционным и послужило основой для классического обусловливания, которое позже было расширено Джоном Уотсоном.

Эдвард Ли Торндайк

Другой один из самых влиятельных теоретиков поведения всех времен – Эдвард Л. Доктор Торндайк был психологом, который в основном работал с животными. Он также ответственен за создание Закона Следствия и развитие того, что позже будет известно как оперантное обусловливание.

Закон эффекта Торндайка предполагает, что “реакции, которые производят удовлетворяющий эффект в конкретной ситуации, с большей вероятностью повторяются в этой ситуации, а реакции, которые производят дискомфортный эффект, с меньшей вероятностью повторяются в этой ситуации.

Большую часть своих исследований он будет проводить на кошках. Чтобы проверить свою теорию обучения, он создавал для них коробку-головоломку, которая включала в себя способы побега и кусок рыбы за пределами вольера.

Использование рыбы дало кошкам стимул попытаться найти способ сбежать из коробки-головоломки. Торндайк записывал, сколько времени им потребуется, чтобы получить эмпирические данные из эксперимента.

Эдвард Ли Торндайк

Кошки найдут рычаг, который откроет коробку. Как только они добывали рыбу, их снова сажали в нее, и доктор Торндайк снова отмечал, сколько времени им потребовалось, чтобы сбежать. В конце концов, поскольку кошки узнали, что нажатие на рычаг приводит к положительным результатам, они продолжили бы это делать и стали бы делать это намного быстрее. Это явление получило бы название подкрепления.

Хотя Торндайк наиболее известен своим Законом эффекта, ему также приписывают создание дополнительных теорий обучения, основанных на коннекционизме. Два основных понятия, которые он формализовал, но обычно не связывал с бихевиоризмом, – это Закон упражнения и Закон готовности.

Закон упражнения гласит, что “простое повторение реакции в ситуации может также укрепить связь.” По сути, практикуя учебные упражнения, люди могут стать более эффективными. Закон готовности предполагает, что люди учатся лучше всего, когда они мысленно готовы к этому. Однако, если это не так, люди будут иметь неоптимальное обучение, потому что они не видят причин учиться.

Бурр Фредерик Скиннер

Американский психолог Б. Ф. Скиннер находился под сильным влиянием работ Джона Уотсона и его концепции бихевиоризма. Он пренебрежительно относился к психоаналитическому вкладу Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Скиннер считал, что вместо любого психологического объяснения психического состояния человека, а также его убеждений, желаний и воспоминаний все люди и животные и их поведение были продиктованы окружающей средой.

Скиннер считал, что целью психологии как науки является способность предсказывать и контролировать поведение, и, чтобы отразить это, он написал две книги. Одна из них – вымышленный утопический роман “Уолден два“, а другая успешная книга – “За пределами свободы и достоинства“. Здесь он чувствовал, что будущее человечества должно отбросить такие понятия, как свобода и достоинство, в основном подразумевающие, что свобода воли – это миф.

Хотя эти идеи могут показаться радикальными многим людям, Скиннер известен своей работой об оперантном обусловливании и Законе эффекта. Хотя эти поведенческие и обучающие концепции были ранее созданы Эдвардом Л. Торндайком, именно Б. Ф. Скиннер дал оперантному условию его название и развил его дальше.

Оперантное обусловливание – это процесс, в котором поведение может быть изучено с помощью подкрепления и наказания, и человек или животное установит связь между поведением и его результатом.

Его работа уточнила бы более ранние концепции, разработанные Торндайком, и он также испытал бы влияние своей методологии. Как и Торндайк, Скиннер проводил различные исследования на животных, особенно на крысах и голубях, и стал изобретателем ящик Скиннера.

Бурр Фредерик Скиннер

Ящик Скиннера имеет много общего с головоломкой, которую Торндайк придумал для своих экспериментов. Разница в том, что Скиннер также включал бы отрицательное подкрепление, в то время как Торндайк смотрел только на положительное.

Это изобретение будет иметь рычажную систему для крыс, а голуби будут работать клювом. Через эту коробку также должен был проходить электрический ток, который вызывал бы шок, который и был наказанием. Например, в случае с крысами они в конце концов узнают, что нажатие на рычаг отключит ток. Со временем они сразу же будут искать рычаг после того, как их поместят в коробку, чтобы избежать электрического тока.

Скиннер научил своих крыс ассоциировать свет с электрическим током. Свет включался непосредственно перед включением тока, поэтому, когда свет появлялся, крысы шли прямо к рычагу, чтобы выключить электричество. Этот эксперимент похож на эксперимент Павлова, когда Скиннер обучал своих крыс условному стимулу и реакции, и подтверждает, что все виды поведения могут быть запрограммированы.

Вывод

Вплоть до 1950-х годов парадигмой психологии был бихевиоризм. Точно так же, как бихевиоризм стал более благоприятным, чем его предшественники, его популярность упадет. Гуманистическая психология в конечном счете займет свое место в качестве доминирующей школы мысли в психологии.

Несмотря на это, есть еще много выводов из бихевиоризма, и его выводы по-прежнему актуальны. Помимо изучения того, что наше поведение может быть обусловлено, он также сделал большие шаги для психологии, чтобы стать реальной наукой и использовать эмпирические данные. Поведенческий тренинг все еще используется сегодня, и методы лечения, которые направлены на изменение мыслей и реакций людей, такие как когнитивно-поведенческая терапия, используются, чтобы помочь миллионам людей.

Изменение вашего поведения

Если у вас есть какие-либо модели поведения, которые вы не смогли изменить самостоятельно, подумайте о том, чтобы поговорить с личным или онлайн-терапевтом. Терапевт может научить вас приемам, которые вы будете применять вне терапии. Затем вы будете отчитываться перед терапевтом о том, насколько успешными были эти техники. Затем вы оба можете обсудить, какие изменения, если таковые имеются, необходимо внести. Это практический способ безопасно изменить поведение под руководством профессионала.

Представители бихевиоризма

Фактические данные показали, что онлайн-терапия оказалась несколько лучше, чем личная терапия в отношении когнитивно-поведенческого лечения (КПТ). В литературном обзоре 17 исследований эффективности онлайн-КПТ или ЭКБТ по сравнению с традиционной терапией было обнаружено, что ЭКБТ лучше снижает симптомы депрессии. Было также отмечено, что ЭКБТ может быть менее дорогостоящей, чем очная терапия. Онлайн-терапия для КПТ также может быть эффективно использована для лечения других психических заболеваний. Люди с расстройствами пищевого поведения и тревогой нашли облегчение благодаря этому типу лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × пять =