второй ребенок в семье

Многие наши прабабушки перенесли беременность и роды от пяти до десяти раз. Современные женщины счастливы, если им удалось испытать материнство хотя бы единожды. Парадокс состоит в том, что уровень жизни в начале прошлого века был значительно ниже. Конечно, этот феномен можно объяснить трудностями с контрацепцией, однако даже отношение к детям за какое-то столетие очень изменилось. Сейчас ребенок – это проект, требующий вложения ресурсов. Речь идет, прежде всего, о деньгах, а уже потом – о времени и литрах валерьянки, которыми заправляется машина родительского воспитания.

Перейдем от сухих фактов демографии к стандартной ситуации. В молодой семье родился ребенок. Проходит год, потом второй, затем третий. Отпуск по уходу за ребенком закончился, виновник этого отпуска сдан, как редкая орхидея, в детский сад, мама возвращается на работу и часто слышит участливый вопрос: «Когда за вторым?». Ответ всегда предсказуем: «Второй? Снова ночи без сна, колики, зубы, простуды? Нет, спасибо!». Если же вдруг в молодой семье зреет желание обзавестись еще одним ребенком, то у родственников найдутся аргументы посолиднее: «А вы в состоянии каждому обеспечить квартиру? Родить мало, надо еще на ноги поставить!».
Следовать ли своему стремлению к комфорту? Слушать ли мудрую тетушку? Быть или не быть второму ребенку? Принимая решение, стоит подумать вот о чем. Дети, в том числе братья и сестры, удивительно разные. Даже если первенец беспокойный и гиперактивный, второй ребенок может оказаться степенным и послушным. Многодетные мамы часто подчеркивают, что с одним малышом заниматься хозяйством им было труднее, чем с несколькими. Кроме того, оба ребенка получат бесценный опыт внутрисемейного общения, который при всем старании не могут дать им родители. Часто от рождения второго ребенка удерживает страх перед нехваткой денег. Но стоит молодым родителям задуматься, и они поймут, что могли купить далеко не все, что хотели, даже первенцу. Однако его появлению на свет все радовались искренне, без мысли о доходах и расходах.

брат и сестра

Получается, что готовность к бессонным ночам и финансовая состоятельность не так важны. Важнее заочная любовь ко второму, еще не зачатому, но уже ожидающему решения своих родителей малышу.