Если 60-е и начало 70-х годов было временем вражды между хиппи и так называемой деревенщиной, то в 90-е годы, как недавно заявили в журнале Время, возникали конфликты между работающими матерями и мамочками-домохозяйками.

Соседки, вместо того чтобы помочь друг другу преодолеть стрессовое состояние, могут без устали доказывать, что их образ жизни более правильный. Попадая в стрессовую ситуацию, каждая из них все с большим подозрением и обидой смотрит на другую.

Работающие женщины, нередко ощущающие вину за то, что они так мало времени проводят со своими домочадцами, считают, что сидящим дома легче. Люди полагают, что я целыми днями поедаю конфеты, пишет журналу одна из возмущенных мамочек, но я сижу дома не потому, что я слабоумная – у меня же ребенок! Мамочки, сидящие дома, в свою очередь, считают, что работающие женщины, так часто бросающие своих детей, просто эгоистки. Они постоянно ищут доказательства, что дети работающих женщин запущены, что их матери уклоняются от своих непосредственных обязанностей.

Одна работающая женщина рассказывала, что ее соседка-домохозяйка подсчитывает, сколько она пропустила футбольных матчей, в которых участвовал ее сын! Эта женская война приводит к убеждению, что никакой из путей не является абсолютно правильным. То, что вы считаете важным, то и правильно для вас. Исследования показывают, что у депрессивных мамочек вырастают несчастливые дети, и это невезение может сопутствовать им всю жизнь. Идеальная мать та, которая выбирает для себя такую жизнь, при которой стрессы минимальны.