влияние дисфункциональной семьи

Многие люди надеются, что, покинув дом, они оставят позади свои семейные и детские проблемы. Однако многие обнаруживают, что они испытывают сходные проблемы, а также сходные чувства и модели взаимоотношений еще долго после того, как покинули семейное окружение. В идеале дети растут в семейном окружении, которое помогает им чувствовать себя достойными и ценными. Они узнают, что их чувства и потребности важны и могут быть выражены. Дети, растущие в такой благоприятной среде, скорее всего, сформируют здоровые, открытые отношения в зрелом возрасте. Однако семьи могут оказаться неспособными удовлетворить многие эмоциональные и физические потребности своих детей. Кроме того, модели общения в семьях могут серьезно ограничивать проявления чувств и потребностей ребенка. Дети, растущие в таких семьях, скорее всего, будут иметь низкую самооценку и чувствовать, что их потребности не важны или, возможно, не должны восприниматься всерьез другими людьми. В результате у них могут возникнуть неудовлетворительные отношения, когда они станут взрослыми.

 

Типы неблагополучных семей.

 

1. Один или оба родителя имеют пагубные привычки или склонности (например, наркотики, алкоголь, распущенность, азартные игры, переутомление и/или переедание), которые оказывают сильное влияние на членов семьи.
2. Один или оба родителя используют угрозу или применение физического насилия в качестве основного средства контроля. Дети могут стать свидетелями насилия, могут быть вынуждены участвовать в наказании братьев и сестер или жить в страхе перед взрывными вспышками.
3. Один или оба родителя эксплуатируют детей и обращаются с ними как с собственностью, основной целью которой является удовлетворение физических и/или эмоциональных потребностей взрослых (например, защита родителя или ободрение того, кто находится в депрессии).
4. Один или оба родителя не могут обеспечить или угрожают лишить своих детей финансовой или базовой физической помощи. Точно так же один или оба родителя не могут обеспечить своим детям адекватную эмоциональную поддержку.
5. Один или оба родителя осуществляют сильный авторитарный контроль над детьми. Часто эти семьи жестко придерживаются той или иной веры (религиозной, политической, финансовой, личной).

дисфункциональные семьи

Соблюдение ролевых ожиданий и правил ожидается без какой-либо гибкости.
Существует большая вариабельность в том, как часто дисфункциональные взаимодействия и поведение происходят в семьях, а также в видах и степени тяжести их дисфункции. Однако, когда подобные модели являются скорее нормой, чем исключением, они систематически способствуют злоупотреблениям и/или пренебрежению, дети могут быть вынуждены принимать чью-то сторону в конфликтах между родителями.
Переживание “сдвига реальности”, в котором сказанное противоречит тому, что происходит на самом деле (например, родитель может отрицать, что произошло нечто, что ребенок действительно наблюдал, например, когда родитель описывает катастрофический праздничный ужин как “хорошее время”).
Быть проигнорированным, отвергнутым или подвергнутым критике за свои чувства и мысли.
Иметь родителей, которые неуместно навязчивы, чрезмерно вовлечены и защищают.
Иметь родителей, которые неуместно отстранены и не вовлечены в отношения со своими детьми.
Иметь чрезмерную структуру и требования, предъявляемые к времени ребёнка, выбору его друзей или поведению; или, наоборот, не получать никаких руководящих принципов или структуры.

Жестокое обращение и отсутствие заботы препятствуют развитию у детей доверия к миру, к другим людям и к самим себе. Позже, став взрослыми, эти люди могут обнаружить, что им трудно доверять поведению и словам других людей, их собственным суждениям и действиям или их собственному чувству собственного достоинства. Неудивительно, что они могут испытывать проблемы в своей академической работе, в своих взаимоотношениях и в самой своей личности.

Как и другие люди, подвергшиеся насилию и заброшенные члены семьи часто пытаются интерпретировать свои семьи как “нормальные”. Тем больше им приходится приспосабливаться, чтобы ситуация казалась нормальной (например, “нет, меня не били, меня просто отшлепали. Мой отец не склонен к насилию, это просто его способ”), тем выше вероятность того, что они неверно истолкуют себя и выработают негативные представления о себе (например, “я так и думал, я плохой ребенок”).

 

Внесение Изменений.

Иногда мы продолжаем играть свои роли, потому что ждем, когда наши родители дадут нам “разрешение”, чтобы мы изменились. Но это разрешение может исходить только от вас. Как и большинство людей, родители в неблагополучных семьях часто чувствуют угрозу перемен в своих детях. В результате они могут помешать вашим усилиям измениться и настаивать на том, чтобы вы “изменились обратно”. Вот почему для тебя так важно доверять своим собственным ощущениям и ощущениям. Перемены начинаются с вас. Некоторые конкретные вещи, которые вы можете сделать:

Определите болезненные или трудные переживания, которые произошли в вашем детстве.
Составьте список своего поведения, убеждений и т. д. что вы хотели бы изменить.
Рядом с каждым пунктом списка запишите свое поведение, убеждения и т. д. то, что вы хотели бы сделать/иметь вместо этого.
Выберите один пункт из своего списка и начните практиковать альтернативное поведение или убеждение. Сначала выберите самый простой предмет.
Как только вы научитесь делать альтернативное поведение чаще, чем исходное, выберите другой пункт в списке и практикуйте его изменение.
Помимо самостоятельной работы, вам может быть полезно работать с группой людей, имеющих схожий опыт, и / или с профессиональным консультантом.

дисфункциональная семья

Особый подход.

Внося изменения, имейте в виду следующее:

Перестаньте пытаться быть совершенным. Кроме того, не пытайтесь сделать свою семью идеальной.
Осознайте, что вы не контролируете жизнь других людей. У вас нет силы заставить других измениться.
Установите четкие ограничения – например, если вы не планируете посетить своих родителей на праздник, скажите “нет”, а не “наверное нет”.
Определите, что бы вы хотели, чтобы произошло. Признайте, что когда вы перестаете вести себя так, как раньше, даже на короткое время, могут возникнуть неблагоприятные реакции со стороны вашей семьи или друзей. Предугадайте, какие будут реакции (например, слезы, крики, другие пугающие реакции), и решите, как вы будете реагировать.

Проблемы в семье – это ни в коем случае не приговор. При должном желании любую проблему можно разрешить, если приложить определённые усилия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать − пять =