Вся в отца

Также я видела, что красавица Тася очень много внимания уделяет себе: своей внешности, здоровью, одежде.

 

Вся в отца

С годами я поняла, что в семейной жизни моей подруги не все благополучно. Ее маленькая дочка Ирина росла, в основном, на попечении бабушки. Тася была матерью ответственной: водила дочь к врачам, своевременно делала ей прививки, давала бабушке деньги на одежду, обувь и игрушки, следила за успеваемостью девочки в школе. И все! Этим внимание к дочери ограничивалось. Ира не вызывала в ней материнской нежности и тепла. Причина, по всей видимости, крылась в отношениях с мужем. Тася не любила супруга, хотя уважала и считала его крупным специалистом своего дела, очень умным и эрудированным человеком. Несколько флегматичная, рослая и «рыхлая» девочка очень походила на отца.
Со временем Тася и вовсе покинула семью. Она сначала получила комнату, а потом квартиру в пригороде рядом с ее тогдашней работой. На развод она не подала, но все последующие годы жила отдельно. Семью не забывала, часто навещала мужа и дочь. Узнав о болезни супруга, Тася преданно ухаживала за ним, а когда он умер, тяжело пережила его смерть.
Ирина к тому времени с отличием окончила школу. Под давлением родителей она поступила в университет и именно благодаря их постоянному вниманию получила диплом, хотя несколько раз порывалась оставить учебу. Затем вышла замуж и уехала в небольшой городок на юге, туда, где жил и работал муж. Ирина выросла полной противоположностью матери: тучная, тяжеловатая, резкая, неуживчивая. Последние годы перед замужеством часто ссорилась с бабушкой, хотя любила ее. В семье мужа ее приняли холодно. Она видела, что его родители не особенно ей рады, хоть и стараются этого не показывать. Ира тоже сдерживалась, чтобы не спровоцировать конфликт: особенно первое время следила за собой, чтобы не сказать им что-нибудь грубое.

Это твой внук!

Вскоре после свадьбы дочери Тася получила письмо, в котором Ирина сообщила: «Мама, я жду ребенка!». Моя подруга отнеслась к этой новости неоднозначно, не знала, радоваться этому или нет. С одной стороны, появится на свет родной человечек. С другой стороны, годы брали свое, и стареющая женщина все больше занималась собой, пытаясь сохранить увядающую красоту. А что если, не дай Бог, молодые родители пойдут по тому же пути, по которому некогда шла Таисия – отдадут малыша бабушке, то есть ей! А она не испытывала восторга от общения с детьми. «Ничего не хочу менять в своей жизни!» – думала она.
Шли месяцы. И вдруг как-то раз Тася увидела странный сон. Она держала на руках завернутого в одеяльце младенца, а потом раздался голос дочери: «Это твой внук!». И Тася вдруг ощутила такую нежность и тепло, чего никогда прежде не испытывала к детям. Осторожно отогнув край одеяльца, она внимательно вгляделась в лицо младенца и проснулась.

– Это был такой чудесный ребенок!
– рассказывала мне свой сон подруга.
– Представляешь, я запомнила его личико во всех подробностях. Я буквально влюбилась в этого малыша!
А потом Тася вдруг встревожилась:
– Но ведь до родов еще много времени. Почему мне малыш приснился сейчас?
Через несколько дней ей позвонила сватья и сообщила, что Ирина родила до срока. Мальчика! Тася сразу же вылетела к дочери. Правда, с работы ее отпустили ненадолго, пробыть она там смогла не больше двух недель. Вернулась уставшая, озабоченная, растерянная, но буквально светилась счастьем.
– Вадик – просто замечательный ребенок, – восхищалась молодая бабушка. – Нет, ты не смейся! Он и правда замечательный! И ты не поверишь, именно его я тогда увидела во сне! Плохо только, что ребенок недоношенный. Он пока не очень здоров, кричит днями и ночами. Конечно. Ирине лучше бы жить в нашем городе. Тут и уровень медицины куда выше, да и я могу помогать с малышом…
Необычно было слышать подобные речи от женщины, которая до этого и думать не хотела о том, чтобы возиться с внуком.

Заботливая бабушка
Заботливая бабушка

Ирина с ребенком, действительно, вскоре оказалась рядом с Тасей. Как уже было сказано, отношения у нее с семьей мужа не сложились. Через несколько месяцев после рождения Вадика Ира окончательно рассорилась и с мужем, и с его близкими и вернулась в родной город в квартиру бабушки и дедушки. Тех уже не было в живых, так что места хватило и Тасе, которая почти переселилась к дочери. Именно она ночами качала плачущего малыша, пеленала, кормила из бутылочки. Не представляю, как она могла работать после таких бессонных «смен», но претензий к ней у начальства не было. Ирину же беспокойный ребенок начал раздражать.
Тася носилась по городу, отыскивая самых лучших детских специалистов, бегала с маленьким на массаж, процедуры, обследования, искала для него подходящие молочные смеси, варила кашки. Постепенно Вадик окреп, стал спокойнее. Однако, странное дело, Ирина по-прежнему не испытывала к ребенку никаких материнских чувств, хотя заставляла себя выполнять для него все необходимое. В общем, вела себя в точности, как некогда мать по отношении к ней самой.
К мужу Тасина дочь больше не вернулась, Вадик так и не узнал родного отца. Через несколько лет Ирина снова вышла замуж и родила второго сына. Тася с теплом относилась и к этому малышу, помогала дочери в уходе за ним. Особенно ей нравилось, что мальчика назвали в честь деда – Тасиного покойного мужа. И все же сердцем она прикипела именно к старшему внуку. Тася рано начала читать ему книги. Когда Вадик пошел в школу, постоянно встречалась с его учительницей, выясняла, что ребенку дается сложнее. Сама хорошо образованная, Тася много с ним занималась. Даже сидела на уроках, стараясь понять, что ему мешает учиться на одни пятерки. Подросшего Вадика Тася водила в спортивную секцию, следила за его успехами. Со всеми своими проблемами, просьбами, желаниями мальчик всегда обращался к бабушке. От матери же он мог получить только нагоняй или подзатыльник. Отчим тоже мало интересовался не родным ребенком. Но Вадик благодаря преданной и обожающей его бабушке никогда не чувствовал себя одиноким.
Ради учебы Вадика в институте Тася продала свою двухкомнатную квартиру и переехала в однокомнатную поближе к дочери. Как раз тогда ее второй внук пошел в школу, и обязанности отводить и забирать его легли на бабушку. Тася не возражала, успевала все: готовила для дочери и ее семьи обеды и ужины, помогала Вадику в учебе, занималась с младшим внуком. Да только, как потом выяснилось, взамен Тася получала ту еще благодарность…

Разлука

Оказалось, все то время, что она ухаживала за внуками, от дочери и, особенно, от зятя моя подруга постоянно терпела насмешки, претензии, почти оскорбления. Когда же зять замахнулся на Тасю кулаком, та не выдержала – собрала вещи и ушла. Более того, она даже побоялась оставаться вблизи дочери. Сначала переселилась в другой район города – временно нашла самую дешевую комнатку, а вскоре обменяла свою «однушку» на квартиру в другом городе. Размен оказался неравнозначным, новое жилье было старым, маленьким, да и стоило дешевле. Но Тася согласилась и на это, лишь бы поскорее оказаться подальше от дочери. Перед отъездом она тайно встретилась с Вадиком, попрощалась и покинула родной край навсегда.
Вскоре после этого Ирина мне позвонила. Она разыскивала Тасю и настаивала на том, чтобы я «вразумила» ее мать.
– Как она смела нормальную квартиру променять на какую-то халупу черт знает где? И, кстати, даже не сказала, куда переехала! – злобно кричала в трубку Ирина. – Что она оставит в наследство внуку, когда помрет? Видно, любит его лишь на словах!
Я была потрясена.
– Ирина, но ведь мама твоя еще жива! – попыталась возразить я. – Ей не о наследниках надо думать, а о себе!
– Она всегда думала только о себе! – услышала я в ответ. – В детстве у меня не было матери. Вы не знаете, как мне жилось с бессердечным дедом и злой бабкой! Знаете, как я завидовала девочкам, которых любили и баловали? Так пусть мать теперь хоть о моем сыне позаботится!
Я поняла: поступки Ирины во многом были продиктованы ее детской обидой на мать.

С надеждой на примирение

Это твой внук!
С того времени прошло уже больше пяти лет. Моей подруге сейчас 76. Живет совершенно одна в чужом городке. С дочерью не общается. Знает лишь, что Ирина снова развелась. Каждый день Тася ждет звонка от своего Вадика, который втайне от матери звонит бабушке. Когда он окончил институт и ушел в армию, Тася очень тревожилась о нем. Пока он служил, она отказывала себе во всем, даже в покупке необходимых лекарств, и посылала внуку посылки, чтобы тот мог и себя побаловать сладостями, и с товарищами поделиться. Сейчас Вадик уже отслужил, вернулся домой.
Насколько я знаю, самая заветная мечта Вадика – увидеть бабушку и помирить ее с мамой. Он хочет, чтобы Тася снова была рядом, беспокоится: как она там, больная и старая, совсем одна среди чужих людей. И моя подруга живет лишь мечтой когда-нибудь вновь обнять любимого внука. В свободное время она слушает современную музыку, смотрит фильмы, чтобы было о чем говорить с Вадимом, когда они увидятся. Она даже готова вновь примириться с дочкой. Но состоится ли когда-нибудь эта долгожданная встреча?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

десять + 18 =