fatherandsun

Исследование показало, что дети привязываются к отцам, когда они вместе проводят время после работы.

 

Сила привязанности отца к малышу зависит не только от времени, которое отец проводит со своим ребенком. Исследование 80 биологических отцов трехлетних детей, работающих полный рабочий день, женатых и живущих со своими детьми, показало, что временя, которое они проводят со своими детьми, сильно варьируется, от минут до часов в день. Несмотря на это большой роли в привязанности не сыграло.

Но когда исследователи стали внимательнее присматриваться к тому, что отцы делали со своими детьми в течение времени, проведенного вместе, и когда они это делали, начинали появляться закономерности.

Привязанность отца к ребенку была сильнее, когда отцы ухаживали за малышами после работы. Напротив, привязанность была слабее, когда отцы просто играли детьми.

Исследователи предлагают ряд возможных объяснений. Отец, готовый сделать для ребенка больше, чем просто играть, несмотря на долгий рабочий день, может сообщить своему малышу, что он является надежным источником эмоциональной поддержки. То есть он может указывать, что он более настроен на нужды ребенка. Также возможно, что содействие семейной жизни таким образом в рабочие дни способствует улучшению отношений между отцом и матерью, и что большая семейная гармония может усилить привязанность родителей и детей.

И наоборот, отец, который просто играет с ребенком после работы, может указывать на меньшую чувствительность к ребенку и матери. Игра в течение недели не обязательно плохо, но она не способствует привязанности отца к ребенку.

child

В выходные же, напротив, игра ассоциируется с более сильной привязанностью отца к ребенку (как и уход за ребенком, но незначительно). Время выходных с ребенком, вероятно, будет более обильным, менее спешащим и более ориентированным на ребенка. Проводить много времени в сфокусированных на ребенке мероприятиях, таких как игры по выходным – когда отцы, по-видимому, обладают большей гибкостью в отношении того, как и где проводить свое время, – может быть одним из способов общения с ребенком.

Исследователи посетили 80 семейных домов и провели интервью и анкетирование, чтобы оценить, как отцы проводят время с ребенком, и природу привязанности отца к ребенку. Они также наблюдали 90-минутную игровую активность между отцом и ребенком. В своем анализе исследователи контролировали чувствительность отцов к своим детям, поэтому результаты верны независимо от того, насколько чувствительным был отец.

Вид деятельности – удовлетворение потребностей ребенка или игра – ни в коем случае не учитывает все различия в привязанности отца к ребенку. Могут влиять и другие аспекты деятельности отца и ребенка, которые не измеряются, например, тип игры (например, грубая и непонятная игра или сложная головоломка). Также могут влиять и другие факторы, например, как мать и отец уживаются друг с другом.

Предыдущие исследования показывают четкую связь между участием отца и лучшими результатами для ребенка. Этот вывод относится к трем видам участия – прямое взаимодействие с ребенком, доступность для ребенка и степень ответственности за ребенка. Но, несмотря на то, что привязанность отца к ребенку проявляется так же, как привязанность матери к ребенку, гораздо меньше исследований посвящено изучению того, что способствует укреплению привязанности отца и ребенка.

Кроме того, поскольку многие исследования посвящены матерям, которые традиционно проводят относительно больше времени, отвечая на потребности детей, чем играя с ними, роль игры в привязанности родителей и детей была недостаточно изучена. Более ранние исследования показали, например, что чувствительность отца к ребенку во время умеренно сложных игровых действий – когда ребенок зависит от помощи отца – связана с более сильной привязанностью отца к ребенку. В этом месяце в блоге для детей и семьи сообщается о дополнительных свидетельствах важности игры и ухода за детьми, а также о сроках, когда эти действия происходят.

child-dad

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + шестнадцать =