Помощь нашим детям в укреплении жизнестойкости и уверенности — один из самых важных подарков, которые мы можем дать. Мы все понимаем, как жизнь может принести нам много проблем и как важно, справляемся с этим. Устойчивость — это способность справляться со стрессом, проблемами, травмами или невзгодами, которые приносит жизнь, и возвращаться в исходное состояние после внешних воздействий и продолжать работу без изменения функциональных характеристик. Когда дети и подростки становятся жизнерадостными, они становятся более уверенными в себе, любознательными и способными адаптироваться к окружающему миру.
Наши лучшие советы
-
Помогите построить позитивные отношения с друзьями и взрослыми.
-
Помогите научиться быть независимыми в своих действиях и мыслях.
-
Поощряйте понимание, выражение и управление своими эмоциями.
-
Помогите укрепить свою уверенность, принимая вызовы, и позвольте им учиться на них, даже если они не справляются.
Другие способы формирования жизнестойкости у вашего ребенка:
Постановка личных целей и задач — Поощряйте планирование целей и задач, которые помогают повысить самооценку и уверенность. Независимо от того, достигают они их или нет, это помогает узнать о жизни в более широком смысле.
Инвестируйте в самооценку — Наличие сильного чувства собственного достоинства может помочь им создать устойчивость к любым формам невзгод в жизни. Поощряйте к тому, чтобы они узнали, кто они такие, каких ценностей придерживаются, и помогите им найти время для работы над собой.
Поощряйте веру в себя и свои способности — Помогите поставить себя на первое место, когда это необходимо, особенно если они находятся в стрессовой ситуации. Помогите перечислить все, в чем они хороши, в том числе быть добрыми, полезными и любящими, и покажите, почему эти качества так важны в жизни. Размышления о своих достижениях, независимо от того, насколько они велики или малы, очень полезны для их уверенности.
Поощряйте их в создании хорошего окружения — Помогите им создать окружение друзей и близких, которые любят их такими, какие они есть. Дайте им пространство, чтобы проводить время со своим окружением и делать то, что они любят делать. Это будет способствовать счастью и доброте.
Принятие изменений — Внесение необходимых изменений во все сферы жизни — это постоянная работа. Даже если перемены даются с трудом, постарайтесь побудить их к ним, так как все будет меняться. Лучше быть впереди него, чем позади.
Научиться решать проблемы — это важнейшие навыки для всех сфер жизни. Научите их овладевать навыками решения проблем, поскольку это ключ к повышению устойчивости. Какой бы ни была ситуация или проблема, всегда есть выход из нее, даже если это означает уход от чего-то, что больше не служит вам.
Научите своего ребенка видеть более широкую картину, когда он сталкивается с трудностями. Поделитесь своим опытом, чтобы он увидел, что вы понимаете, через что он проходит.
Ум, тело и душа — Помогать заботиться о себе крайне важно. Для них важно не только питаться здоровой пищей и наслаждаться угощениями в умеренных количествах, но и быть активными как для ума, так и для тела. Достаточное количество сна и обучение позитивной осознанности являются важными барьерами и защитными структурами от стресса, травм и невзгод.
Дети научатся ценить себя только в том случае, если окружающие сначала оценят их. Дайте им много положительной поддержки и похвалы. Это даст им необходимый плацдарм для того, чтобы принять вызов и повысить свою самооценку.
Эмоциональный поток — Когда ребенок расстроен, он не может ясно мыслить или начать разбираться в том, что он хочет сделать – он подавлен или «эмоционально затоплен», если мы думаем об эмоциях как о воде, когда мы расстроены, мыслящая часть ума становится затопленной. Слушание дает нашим детям возможность выразить свои чувства и постепенно вернуться в сбалансированное состояние, когда они могут начать обдумывать проблему или отпустить чувства и двигаться дальше. Когда мы называем их чувства и то, что им нужно, мы помогаем им понять их собственные чувства и потребности, а не руководствуемся ими. Дети, которые учатся справляться со своими эмоциями, как правило, имеют лучшее физическое и эмоциональное здоровье, лучше успевают в школе и лучше ладят с друзьями. Пусть они знают, что это нормально для них, чтобы обратиться за помощью и поддержкой тоже, если это нужно.
Читайте также:
“Физическое развитие в раннем детстве”
«Этапы развития детей раннего возраста»