Для подростков нормально стесняться родителей, но сложные чувства и поведение должны быть рассмотрены в контексте близких отношений. Создание и поддержание этой близости требует творчества и настойчивости, а часто и нашего собственного самосознания.

Вспомните детство

Подростковые годы могут быть более чем сложными, они могут быть запутанными и болезненными. Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются родители, с которыми я работаю, – это выяснение: “это нормальное подростковое поведение или что-то большее?” Диапазон “нормального” у подростков широк и разнообразен, поскольку их тела и мозг меняются с молниеносной скоростью, и они проходят критические стадии развития за короткое время.

Одна из таких “нормальных” подростковых проблем – это смущение перед родителями и желание отделить то, кем они являются в мире, от того, кем они являются дома. Они часто делают так, буквально оставаясь вдали от дома как можно больше времени с друзьями или даже оставаясь вдали от семьи, находясь дома, оставаясь в своих комнатах. Однако то, что не должно быть нормальной частью этого процесса, является значимым для всех в этом процессе.

Вспомните детство

Подростки славятся тем, что регрессируют обратно к детскому образу жизни, вероятно, из-за изменений в мозге, вызывающих интенсивную активность в эмоциональных центрах мозга. Они могут непредсказуемо вспыхивать и колебаться между крайностями, напоминая родителям истерики малышей. Полезно сделать это сравнение, потому что мы можем заимствовать из того, что, как мы знаем, работает с малышами! Сначала сопереживание. Они могут испытывать любые чувства, которые им нужны, и знать, что эти эмоции приемлемы, но они не могут действовать так, как им хочется. Однако, как и в случае с малышами, эти коррекции поведения наиболее эффективны в контексте тесных отношений между родителями и детьми.

Восстанавливайте Свои Отношения Медленно

Подросток, стремящийся к своей независимости, может чувствовать себя труднодоступным, и это требует некоторого творчества. Как правило, прямые просьбы провести время вместе, особенно если этого давно не случалось, жестко сбиваются. Я понятия не имею, насколько точна характеристика вашей сестры как “властной”, но очень часто, чем больше ваш ребенок кажется отдаленным, тем больше он старается. Это усилие часто уводит ребенка дальше, в круг полного разочарования и все меньше и меньше связи.

Восстанавливайте Свои Отношения Медленно

Если у подростков и есть что-то общее, так это то, что они хотят быть ответственными (это справедливо и для малышей!). Чем больше она будет чувствовать, что связь с вами находится на ее условиях, тем больше вероятность, что это произойдет. Это может выглядеть так, как будто вы даете ей понять, что заинтересованы в общении с ней, и только от нее зависит, когда и где. Если вы знаете, что она любит ходить в “Старбакс”, это может быть небрежное: “Эй, я думала сегодня утром сбегать в “Старбакс”, хочешь пойти?” Время, проведенное вместе, может быть коротким и сладким, по крайней мере, для начала, так что кажется, что вокруг меньше давления.

Следующий уровень связи – это те глубокие разговоры, которые создают близость. В вашей ситуации, вам нужно работать над этим, стараясь проводить время вместе.

Дайте ей понять, что вы заботитесь о ней, что вы здесь, чтобы выслушать и поддержать ее, и оставьте все как есть.

Когда она покажется вам готовой, действуйте осторожно! Имейте в виду, что чем меньше давления, тем лучше; например, разговоры в машине могут быть удивительно плодотворными. Во время вождения вы можете разговаривать без прямого зрительного контакта, и разговор имеет четкую конечную точку, как только вы достигнете места назначения. Или вы встречаетесь с ней там, где ей удобнее всего, например, за текстовым сообщением. Недавно я начал разговор, который давно хотел завести со своей дочерью, написав ей вступительный вопрос (мы были на расстоянии двух этажей друг от друга). Сначала она ответила эсэмэской, а через час пришла лично на этот очень важный разговор.

Обратитесь За Помощью

Если вы попробуете эти подходы и ничего не добьетесь, можно попробовать обратиться за помощью. Встреча с психотерапевтом, который специализируется на семейных отношениях, может помочь вам развить больше понимания и самосознания, чтобы вы могли реагировать на свою дочь так, чтобы чувствовать лучше ваши отношения. В зависимости от динамики, вовлечение вашей дочери в семейную терапию также может быть полезным, но подростки обычно плохо реагируют на принудительную терапию, поэтому обращение за помощью, является лучшим первым шагом.

Итог

Возможно, вы находитесь в самой трудной фазе ваших отношений между матерью и дочерью, но помните, что это отношения на всю жизнь, и у вас есть время, чтобы поработать над ними. Ваше желание быть ближе друг к другу может направлять вас в тяжелой работе, как вокруг вашего собственного самосознания, так и в терпеливом отношении к тому, когда и как ваша дочь вернется к вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 3 =