Важно, чтобы беременная женщина не употребляла никаких лекарств, растительных продуктов или медицинских добавок без необходимости или в избытке, если нет убедительных доказательств того, что они необходимы ей для улучшения здоровья беременности и/или плода в ее утробе. Вопрос о применении рыбьего жира во время беременности и грудного вскармливания остается спорным. Беременным женщинам рекомендуется разобраться в потенциальной пользе и вреде, когда они решают принимать добавки рыбьего жира.

Что Такое Рыбий Жир?

Рыбы, обитающие в холодных океанах с умеренным климатом, обычно имеют более высокое содержание жира в мышцах и органах. Рыбий жир состоит в основном из омега-3 жирных кислот, а DHA и EPA являются двумя наиболее важными омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты являются важными строительными блоками жировых тканей человека, таких как серое вещество мозга, светопринимающий слой (сетчатка) глаз и обширная нервная сеть.

Почему Омега-3 Жирные Кислоты Важны Во Время Беременности И Грудного Вскармливания?

Критическое окно, когда ДГК попадает в эти ткани, находится между второй половиной беременности и первыми двумя годами жизни. Когда животных кормили диетой с дефицитом ДГК, исследования показали, что сформированные жизненно важные нервные органы имели другой жирнокислотный состав (с более высоким содержанием омега-6 жирных кислот). Эти изменения в составе жирных кислот оказывали длительное негативное влияние на поведение при обучении, метаболизм мозга, формирование нервов и зрительные функции. Эти нейронные изменения не могли быть обращены вспять, даже когда последующее лечение омега-3 жирными кислотами успешно возвращало состав к тому, каким он должен быть. Мы не можем игнорировать важность адекватного поступления омега-3 жирных кислот в нейронную ткань в этот период. Оптимизация развития нервной ткани, безусловно, является наиболее важной функцией омега-3 ФА в перинатальном периоде. Тем не менее, дефицит омега-3 ФА при беременности был связан с преждевременными родами, повышенным риском послеродовой депрессии, повышенной склонностью потомства к развитию астмы и других аллергических состояний.

Каковы Естественные Источники Омега-3 Жирных Кислот?

Основной омега-3 ФА является ALA (альфа-линоленовая кислота), из которой получают функционально важные омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA. В природе DHA и EPA содержатся в основном в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины и форель. ALA, с другой стороны, является основным компонентом некоторых растительных масел, таких как масло канолы и льняное масло. Идея потреблять ALA в большом количестве растительного масла, чтобы организм мог вырабатывать DHA и EPA для включения их в мозг, возможна, но крайне неэффективна. Процесс преобразования требует больших затрат химической энергии в организме и происходит крайне медленно. Потребление предварительно сформированных DHA и EPA является лучшим вариантом.

Читайте также: Изжога во время беременности? 7 Способов облегчения

Беременным Женщинам Рекомендуется Не Есть Слишком Много Рыбы!

Годы индустриализации загрязняли океаны, сливая промышленные химикаты и токсичные отходы непосредственно в океан или сначала загрязняя атмосферу, а затем отравляя моря через дождь. Значительное количество ртути, полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксина было обнаружено в жирной океанической рыбе. Более крупные рыбы, пережившие годы жизни в океане, загрязнены сильнее. Эти загрязнители токсичны для нервных тканей, особенно в период созревания нервов, и поэтому растущий плод чрезвычайно уязвим. Беременные женщины должны воздерживаться от употребления крупной жирной рыбы, такой как акула, рыба-меч, марлин и королевская макрель. Фактически, власти Великобритании и США выступили за то, чтобы ограничить своих беременных женщин двумя рыбными блюдами в неделю (т.е. около 340 г в неделю). Рыба, выращенная в тропиках, обычно менее загрязнена.

С другой стороны, достаточное потребление жирных кислот омега-3 необходимо для роста мозга плода. Взвесив все стороны, большинство авторитетов утверждают, что польза для здоровья беременных женщин от употребления рыбы с низким уровнем загрязнения ртутью перевешивает риски, связанные с загрязняющими веществами.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять рыбу с низким содержанием ртути, удалять кожу и жир перед приготовлением. Им не рекомендуется употреблять сырую рыбу или моллюсков, вместо этого рыбу следует запекать, жарить, готовить на пару, чтобы снизить уровень промышленных загрязнителей.

Если Не Из Рыбы, То Где Еще Я Могу Получить Достаточное Количество Омега-3?

Беременные женщины, которые не едят рыбу, не хотят принимать ее во время беременности или употребляют в основном нежирную рыбу (тропические виды), могут получать омега-3 жирные кислоты в таблетках рыбьего жира. Добавки рыбьего жира должны быть упакованы с очищенным рыбьим жиром, чтобы удалить загрязняющие вещества ПХБ и диоксины. Существует множество рецептур добавок рыбьего жира, их характеристики могут влиять на эффективность, хотя на сегодняшний день эти утверждения недостаточно изучены. Однако, по общему мнению, необходимо принимать от 200 до 300 мг омега-3 жирных кислот в день.

А Как Насчет Рыбьего Жира Из Печени?

Беременным женщинам не следует употреблять жир из печени рыб, например, из печени трески. Печень рыбы является основным органом, в котором происходит детоксикация ртути, и поэтому в ней самая высокая концентрация этого загрязнителя. Кроме того, витамин А (растворимый в жирах) в значительной степени хранится в печени, и поэтому в печени самый высокий уровень витамина А в организме. Чрезмерное употребление витамина А во время беременности связано с пороками развития плода.

Читайте также: Аллергия Вызванная Беременностью

Делают Ли Добавки С Рыбьим Жиром Детей Лучше?

Потенциальное влияние приема добавок с ДГК во время беременности на развитие детей младшего возраста многообещающе. Данные исследований на животных и обсервационных опросов свидетельствуют об улучшении зрительной реакции, работы мозга и показателей интеллекта у детей. Увеличение содержания ДГК в крови ребенка при рождении также коррелирует с уменьшением частоты детских аллергических заболеваний, таких как астма, атопический дерматит и аллергический ринит.

Для подтверждения этих преимуществ было организовано несколько интервенционных рандомизированных контролируемых исследований.

К сожалению, у нас пока нет убедительных доказательств того, что прием рыбьего жира даст клинические преимущества детям по мере их взросления. Что уже установлено, так это безопасность применения добавок рыбьего жира при беременности и во время грудного вскармливания. Мы с нетерпением ждем новых доказательств его клинической эффективности в ближайшие годы.

Поделиться статьёй

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь