Летнее меню для любимых деток

Вот и настали летние деньки.  С одной стороны долгожданный сезон радует нас обилием витаминов: овощей и фруктов, а с другой, знойное солнышко явно не способствует улучшению аппетита. Напротив, в жару многие мамы сталкиваются с серьезной проблемой – как накормить ребенка.

Завтрак

Пожалуй, всем известно высказывание: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Именно первый прием пищи дает малышу энергию на весь последующий день, а значит ему следует уделить особенное внимание.

Постарайтесь организовать меню, включающее максимальное количество фруктов. Они содержат комплекс необходимых витаминов и минералов, богаты клетчаткой и способны насытить маленький организм влагой. Отдавайте предпочтение  продуктам, которые выращивают в наших краях: яблокам, абрикосам, вишне, черешне, сливе и т.д. В то же время бананы, киви, апельсины и пр. отложите до холодных времен.

Не забывайте тот факт, что лучше всего фрукты усваиваются в сочетании с творогом или кисломолочными продуктами.

Обед

Традиционно в полдень мы привыкли потчевать деток сытными горячими блюдами. Если летом малыш не слишком позитивно относится к такому рациону – не настаивайте. При желании прием супов можно перенести на полдник, но лучше скорректировать меню, приготовив один из множества разнообразных вариантов легкой окрошки.

Это блюдо – одно из любимых в летнюю жару. Основой холодного супчика может служить квас, разведенный на воде кефир или майонез, молочная сыворотка. Ну, а компоненты рациональнее подбирать по собственному вкусу или настроению.

Это могут быть огурцы: свежие или малосольные, картофель, редис, белокочанная или цветная капуста, отварная морковка, телятина, нежирная свинина, курица или колбаска, рыба, яйца.  Для гурманов старше трех лет разрешено использовать морепродукты и грибы.

Маленькие секреты:

  • блюдо подается охлажденным;
  • не забывайте, что продукты для окрошки варятся отдельно;
  • если ребенок любит зеленый лучок – слегка разотрите его с солью;
  • при добавлении вареных яиц – белок режется кусочками, а желток растирается с небольшим количеством бульона;
  • чтобы окрошка была наиболее удачной – используйте разные виды мясных продуктов, к примеру, филе курочки, отварные сосиски и копченую колбаску.

Ужин

К вечеру, когда солнышко припекает уже не так жарко, аппетит обычно напоминает о себе. Но утолять его следует «легкими» блюдами. Хорошо подойдут творожные запеканки, омлеты, йогурты.

Большой популярностью среди малышей пользуется летом мороженое. Если позволяет время, попробуйте приготовить ребенку более полезный, но не менее вкусный вариант – фруктовый десерт. Для этого достаточно перетереть фрукты с небольшим количеством сахара и взбить в блендере с кусочками льда. Это лакомство подают в высоком стакане или пиалке. Сверху можно положить ложечку взбитых сливок, сметаны, густого йогурта.

И еще несколько замечаний

Жажду в жаркое время дня следует утолять водой или соками. Последние лучше разводить. Не стоит давать малышу газированные напитки, особенно сладкие.

Постарайтесь полностью исключить из рациона в знойный период жирные и жареные блюда. 



Комментарии

Думаю, что майонез все-таки лишний в рационе детей..  Все таки он очень тяжелый. Тем более окрошка на майонезе.  

Про мороженное тоже не совсем соглашусь - мороженное, сделанное по госту, очень полезно. Это ведь практически простое замороженное молоко.

А в качестве фруктового десерта могу посоветовать мороженное из бананов. Бананы заморозить в морозилке (они при заморозке становятся вязкими). Затем просто взбить в блендере и сразу подавать. И прохладно и сытно :))

А так советы замечательные! Некоторые забрала себе в копилку smiley