История моих родов

Вот уже все позади, и наше маленькое чудо уже дома, мирно сопит в своей кроватке.

Рожали мы по договоренности, в 3м роддоме г. Саратова, он же ГУЗ Перинатальный центр. Врач была - Евграфова Ирина Васильевна, акушерка - Мысенкова. Скажу сразу - роды приняли на отлично, моя детка родилась на 8-9 баллов по шкале Апгар, никаких роддовых травм. Хотя риск был - тугое обвитие пуповиной и неправильное положение одной ручки.

Но - обо всем по порядку.

В роддом я легла заранее, с первыми признаками гестоза - появились отеки и поднялось давление.  5 дней, до 16 января, мне снимали признаки гестоза и готовили к родам. Сама с трудом сейчас могу в это поверить, но к тому времени я уже устала от беременности - шла 41 неделя, схватки не начинались,раскрытие дальше 1 пальца не шло, пузо мешалось. И чем больше проходило времени, тем больше я опасалась, что придется делать кесарево.

Я просто замучала Ирину Васильевну просьбами о хоть какой-то стимуляции начала роддов. В 13:00 16го января она меня  осмотрела на кресле и немного отодвинула околоплодный пузырь. Или поможет и начнутся схватки, или ждем дальше - предупредила она меня.

Небольшие тянущие боли внизу живота и в пояснице начались почти сразу. Особого дискомфорта они не вызывали. А потом начались боли, сначала несильные, они с каждой новой волной усиливались.

Звоню врачу, сообщаю о своем состоянии. Как начнутся схватки каждые 10 мин - звони, отвечает И.В.

Как выглядят схватки - я не знала! Боль просто перерезала низ живота, каждые 5, а потом 3 минуты .. длися каждый приступ недолго - около 20секунд. Я думада, что то еще только предвестники, а не настоящие схватки. Но к пяти вечера боль, нет не так.. БОЛЬ стала почти невыносимой

Звоню врачу - Я не знаю, что это такое, но оно повторяется каждые 3 минуты и адски больно. Врач - сейчас я тебя посмотрю.  Приходит, забираюсь на кресло.

- Ты что, не видишь, у тебя воды отходят???

-  да? нет. не заметила.

- срочно клизму и в родовую.

Акушерка делает клизму, что-то говорит. От боли целые фразы улетают в никуда. Повторяет несколько раз.

- через час с вещами, около поста акушерки.

Клизма.. адская вещь. После того, как в тебя зальют пару литров воды, надо подождать минут 10. Я не смогла ждать - еле добежала до туалета. Хотя сейчас понимаю, что лучше было бы хоть как-то выдержать хотя бы минут 5.

Бегу в туалет, сгибаясь от боли. Потом в душ. Потом в палату, собирать вещи. Хорошо, что я налегке - тарелка, ложка, стакан, косметичка с зубной пастой и щеткой отправляются в пакет, остальное уже там.

У меня 2 пакета. Один с детскими вещами, второй с моими. Воды поддекают. Вставляю между ног свернутую одноразовую пеленку-клеенку, подвязываю поясом от халата, чтобы не выпадала. По сумке в руки. Топаю на пост акушерки. Пришла рано. Еще 25 минут. Жду. Приходит акушерка, беру по сумке в руки, спускаемся на лифте в родовое отделение.

Пока в родовом для меня еще готовят индивидуальный родзал, И.В. ведет меня в другую комнату. Опять кресло. Проверяет раскрытие и частоту и продолжительность схваток. Договариемся об анастезии. Выбираю эпидуральную. Все, идем в роддзал.

В роддзале меня переодевают в одноразовую рубашку, Кладут на стол. На спине лежать не могу, только на боку, причем на левом. Лежа на спине и на правом боку схватки почему-то ощущаются сильнее. Боль ужасная. Предупреждаю, что сейчас потеряю сознание, а до этого меня стошнит. Медсестра подсовывает какое-то судно, куда меня благополучно и вырывает. Ставят катетор с физраствором.

После этого меня оставляют одну. За стеной слышно, как кричит другая роженница. Периодически ко мне заходит И.В., проверяет раскрытие, слушает сердце ребенка. Спрашиваю, когда же придут анестезиологи и когда звонить мужу - мы хотели рожать вместе. Обещает, что скоро.

Наконец приходят анестезиологи - женщина и мужчина. Начинают готовить к анестезии. Поворачивают на правый бок, боль от схваток дикая. Потом вообще сажают на край стола, просят нагнуться вперед, выгнув спину - нужны ясно видимые позвонки. Выгнуться так, как просят с 9ти месячным животом и постоянными схватками было весьма непросто. Наконец нужное положение достигнуто, женщина-анестезиолог держит меня за плечи, мужчина - пытается попасть мне между позвонков. Все, вроде вставили все свои трубки и иглы. Дали анестезию, минут через 5 схватки стали менее болезненными. Менее - это значит, что от боли я уже не была готова потерять сознание.

Через некоторое время И.В. объявила, что у меня полное раскрытие и посоветовала вызвать мужа, а то может не успеть.

Муж появился через минут 10-15. Почти сразу после этого начались сами роды. Стол быстро трансформировали в родильный. Во время потуг старалась слушать врача и акушерку и тужиться так, как они говорят. Не сразу, но получилось. И уже минут через 20-25 наш цветочек появился на свет. 

Ребетёнка  сначала унесли, измерили, запеленали и т.д. Потом дали на руки папе, приложили ко мне к груди. Дали нам троим побыть наедине.

На этом вообщем-то роды закончились. Потом было двухчасовое лежание с холодным компрессом на животе в роддзале, четырехчасовое лежание на животе в послеродовом. Но это уже совсем другая история.

Что понравилось:

- подготовка к родам  - спазмолитики, магнезия, витамины и т.д.

- сами роды - были приняты быстро и профессионально.

- бытовые условия - душ, туалет, раковина - на палату или на две палаты.

Что не понравилось:

- мужа не пустили ко мне на схватки, а там он был бы намного нужнее, чем при потугах

.