Яичко

Яичко дремало в пушистых перьях маминого крыла. Курочка только что снесла Яичко, и грела его. Яичку было так хорошо, что лучше и быть не могло. Тепло, уютно, мягко. Мама кудахчет, личико моет, полотенцем вытирает.

Проснулось утром Яичко — а оно вовсе не Яичко стало, а Цыпленок. Оглянулся цыпленок по сторонам — где яичко? А от яичка только скорлупки остались. Цыпленок в скорлупки залез, да уж не то всё. Ножки бежать велят, мама крылом машет — гулять зовет. Что делать?! — Надо Цыпленком быть!

Пошел Цыпленок за Мамой по тропинке. Тропинка неровная — кочки да комочки. Аккуратно надо, а то поцарапаться можно. Смотрит Цыпленок — зернышко лежит. Клюнул зернышко — вкусно. «Не так уж плохо цыпленком быть», подумал.

Днем солнышко пригрело. Цыпленок крылышки распахнул — прыгнуть вздумал. Да сложно пока, тренировка нужна. Опять Цыпленок про Яичко вспомнил, и загрустил. А вечером Мама домой позвала — накормила, напоила, спать в душистое сено уложила. Тут Цыпленок опять Яичко вспомнил, точно и не Цыпленок он вовсе.

 

На следующее утро Цыпленок проснулся и ахнул — не Цыпленок он уж боле, а Петух.

Красный гребень у него, да ярко-синее перо. Оглянулся по сторонам — ни Яичка, ни Цыпленка, а только двор широкий, да кур в нем и петухов немерено. Все зовут, улыбаются. Ну молодой Петух и побежал по двору, да по дороге споткнулся о комочек. Как все куры с петухами рассмеялись, а мама в конце двора огорчительно вздохнула. Мол как же так: учила тебя, учила, а ты спотыкаешься.

Да делать нечего, жить-то надо.

 

Встал Петух, отряхнул пыль с колен, да как запоет, звонко-мощно. Весь двор умолк. Петухи на забор взлетели, куры на жердочки попрыгали. С тех пор Петух каждое утро Петухом просыпался. Да в местные ясли учителем пения устроился — молодых цыплят нотам учить.

Вскоре женился Петух на Сизой Курочке. Просыпается как-то утром, а под его крылом яичко лежит.

Ночью Курочка снесла, да мужу сюрприз принесла. Посмотрел Петух на Яичко, себя вспомнил. Собрал душистого сена, тропинку вокруг дома от комочков очистил, да зернышек запас. Ведь завтра Яичку Цыпленком быть, послезавтра Петухом, а может — и Курочкой.

Теги: