Йога для беременных. Часть 2.

Продолжаем публикацию упражнений для беременных. Первую часть можно прочесть тут.  Напоминаем, что при появлении любых неприятных ощущений, слабости, головокружении необходимо немедленно прекратить упражнения, расслабиться, полежать в 'позе отдыха" на левом боку.

Поза Разворачивание плеч. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, руки "в замке" сзади. На вдох встать на носки, голову запрокинуть назад, руки "в замке" скользят по спине вниз. На выдохе вернуться в исходное положение.

Поза Растяжка на четвереньках. Встаньте на четвереньки, правую руку протяните вперед, левую ногу выпрямите назад. Растяните туловище за рукой и ногой. Дыхание произвольное. Затем поменяйте руку и ногу. Повторите упражнение несколько раз.

Поза ребенок. Сядьте на колени между пяток, колени и стопы разведите как можно шире. Расслабьте все мышцы тела. Мысленно сконцентрируйтесь на мышцах промежности. Наклоните тело вперед как можно ниже, не отрывая ягодицы от пола. Дыхание произвольное. Эта поза энергетической защиты ребенка, она помогает снять повышенный тонус матки. В этой позе можно отдыхать между схватками.

Поза дерева. Стоя, стремясь сохранить равновесие, глядя в одну точку перед собой, поднять ногу, согнутую в колене. Поставьте ее на бедро другой ноги. Руки поднимите над головой, ладони вместе. Глаза закрыть. Задержитесь в таком положении. Дыхание произвольное. Повторите с другой ногой.

Поза каратэ. Встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч, стопы параллельны друг другу. Руки согните в локтях и сложите ладонями перед грудью, пальцы вверх. Сядьте в полуприсяд. Выполняйте пружинистые покачивания вверх-вниз. Колени должны быть неподвижными. В этой позе при домашних родах происходит отделение детского места.

Поза отдыха. Лежа на левом боку на твердой поверхности, вытяните левую руку под головой, а правую откиньте за спину. Ноги полусогнуты. Дыхание глубокое, произвольное. Глаза закрыты.

 

Источник: курсы подготовки к родам 5 гор. больницы г. Саратова.