Токсикоз на поздних сроках беременности

Поздний токсикоз, как и любое другое осложнение, очень опасен. Поэтому будущей мамочке важно следить за малейшими изменениями в своем самочувствии после того, как первая половина беременности закончилась. Токсикоз на поздних сроках более губительно влияет на здоровье мамы и плода, чем ранний. Такое состояние может быть присуще порядка 10-15 % случаев от всех беременностей.

Начнем с того, что симптоматика у раннего и позднего токсикоза или гестоза, так еще называют это заболевание, совершенно различная. В третьем семестре беременности женщину могут мучить отеки, наружные и скрытые, повышенное давление, головные боли. А если анализы показывают белок в моче, стремительно увеличивается вес – нужно бить тревогу.

Токсикоз на поздних сроках беременности самостоятельно не проходит. Необходима срочная госпитализация и адекватное лечение в зависимости от тяжести заболевания. Страдает не только мама, есть риск и для ребенка, его развитие может быть нарушено, может возникнуть гипоксия, то есть недостаток кислорода.

Существует несколько степеней тяжести, на которые делится поздний токсикоз при беременности. Первая – водянка, которая выражается отеками. Далее нефропатия, когда идет поражение сосудистой системы, образуется белок в моче. Преэклампсия – осложнение с сильнейшими отеками, артериальное давление повышается, возможно нарушение зрения. И, наконец, наиболее серьезна эклампсия, форма токсикоза, при которой проявляются судороги, обмороки, потеря сознания.

Есть эффективные профилактические меры, благодаря которым  поздний токсикоз при беременности может не наступить совсем или протекать менее остро. В первую очередь, нужно соблюдать все указания врача, вовремя сдавать анализы, регулярно измерять артериальное давление. Незамедлительно сообщайте гинекологу женской консультации, если вы обнаружили у себя один из симптомов токсикоза на поздних сроках беременности.

Важно соблюдать режим дня, питаться правильно, чтобы предотвратить токсикоз на поздних сроках беременности. Придерживайтесь питьевого режима, о нем вам подробнее расскажет специалист. Не рекомендуется употреблять газировку, чрезмерно сладкие напитки, они не утоляют жажду, а пить будущим мамам стоит не больше полутора литра жидкости в день, дабы не спровоцировать развитие отеков. Учитывается все – чаи, супы и прочее. Чаще отдыхайте, бывайте на свежем воздухе.