Собираемся рожать с папой! А стоит ли?

 

Хорошо же было нашим мамам,  в те времена мужей в родзал попросту не пускали. А тут сиди и мучайся вопросом, быть или не быть папочке во время родов. Прямо как у классика. 

Это, конечно, шутка. А если серьезно, вопрос достаточно сложный и противоречивый. Попробуем разложить все по полочкам.

На самом деле, все перечисленное действительно имеет место в жизни. Но! Только в том случае, когда мужчина идет в родзал неподготовленным. Природа-мать не зря выделила нам девять месяцев для того, чтобы свыкнуться и осознать новую роль. У мамы растет животик, она все меньше думает о работе, и все чаще мечтает о счастливом дне, когда маленький пищащий комочек можно будет прижать руками к сердцу. Меняется и будущий папа. Каждый раз, глядя на любимую, он все больше проникается чувством ответственности за жизнь и здоровье самых дорогих ему людей. А значит, если использовать это время с толком, пообщаться с рожавшими парами, посетить совместно курсы подготовки к родам, то проблем возникать не должно.

А теперь  - аргументы «за».

Давайте забудем на минутку про роды и представим, к примеру, что вы попали в незнакомую обстановку где вас ждет сложное испытание. Как здорово, если рядом окажется кто-то из близких, не правда ли? Помощь мужа в самый ответственный момент заключается именно в моральной поддержке. Он не просто стоит рядом и держит за плечо, будущий папа передаст, в нужный момент, тепло и твердую уверенность в том, что все, непременно, будет хорошо. Он – ваша поддержка и опора на долгие годы и в эту сложную минуту.

Кроме того, практика показывает, что присутствие мужа в зале положительным образом влияет на персонал роддома. Все мы люди, в том числе и врачи. А значит, психологию тоже не стоит снимать со счетов.

И, наконец, очень важно, чтобы папа взял на руки младенца с его первых минут жизни. В этот момент устанавливается тонкая и вечная связь между ребенком и отцом, описать которую на словах – невозможно.

Вывод.

Рожать одной или с мужем  - вопрос, на который каждая мама должна ответить самостоятельно. По-разному складываются судьбы и отношения. Но если вы искренне доверяете супругу, его помощь может оказаться бесценной.



Комментарии

Мы рожали c папой. Могу сказать - ощущения незабываемые.

Во-первых, это поддержка. Которая действительно очень ощущается и помогает.

А во-вторых - муж был первым после акушерок, кто взял дочку на руки. В результате дочу просто обожает. Первое время бегом бежал к кроватке по малейшему её вздоху или шевелению. Про плач я даже не говорю smiley 

Сильно переживал о здоровье малыша. Заставлял меня по много раз спрашивать врача о всех, как ему казалось отклонениях в нормальном состоянии ребенка. Например, об отрыжке малыша, о чихании и т.д. Это удалось прекратить только угрозой, что если врач будет думать обо мне как о сумасшедшей перестраховывающейся мамаше, то описанию реальных симптомов может просто не поверить.  

Сейчас по-спокойнее как-то стал, но периодически около кроватки оказывается раньше меня smiley

 

Но хочу предупредить - зрелище не для слабонервных. И мужа лучше к нему подготовить - пусть хоть ролики на youtube посмотрит. И только потом принимает решение. Иначе удар может быть слишком силен для нежной мужской души :)) 

У меня трое деток. С папой рожали только последнюю, теперь жалею, что раньше не решилась. Мне было ощутимо проще.

Девочки не сомневайтесь!