Опасные лекарства для будущих мам

Самое плохое во время беременности  - заболеть. Как известно все лекарственные препараты негативно влияют на развитие крохи, даже обычные витамины следует принимать с особенным вниманием. К примеру, хорошо известная аскорбиновая кислота или йод, в больших количествах могут спровоцировать выкидыш. Особенно опасны медикаментозные средства в первых двух триместрах, когда плод еще не сформирован.

Тем не менее, время от времени, лечиться все же  приходится. При этом, беременные, зачастую, обращаются не только к гинекологам, но и терапевтам, отоларингологам, невропатологам… Словом, ко всем тем специалистам, которые, несомненно, прекрасно знают о возможном негативном влиянии лекарств на организм беременной женщины, то специализируются, в другой области. А значит, после консультации в поликлинике, нелишне, еще раз убедиться в надежности препаратов самостоятельно.

Предлагаем вашему вниманию список наиболее опасных средств.

Аминоптерин – аналог, всем известной фолиевой кислоты. Но если последняя позитивно влияет на плод, то данный препарат может вызвать задержку в развитии малыша.

Андрогены – способствуют пороку сердца крохи, непропорциональному росту.

Дисульфирам используют для лечения тяги к спиртному. Если у вас есть такой грех – боритесь с ним другими способами, ведь эти таблетки могут привести к преждевременным родам.

Эстрогены, которыми так увлекаются профессиональные спортсменки, способны негативно повлиять на становление сердечно - сосудистой системы будущего человечка.

Широко распространенный наркоз, посредством специального газа, может привести, в будущем,  к слабоумию наследника.

Все препараты, включающие хинин, хорошо зарекомендовали себя при снижении температуры и избавлении от головной боли. Тем не менее, они негативно сказываются на психическом развитии ребенка, а в отдельных случаях могут способствовать мертворождению. Кстати, этот химический элемент, иногда, встречается в газированных напитках!

Талидомид раньше повсеместно использовался для снятия утренней тошноты беременных. И только недавно стало известно, что он способен привести к внутренней недоразвитости органов  и, как следствие, младенческой смертности.

С особой осторожностью следует принимать следующие препараты.

Тетрациклин – вызывающий разрушение зубов не только у мамы, но и у ребенка через годы после рождения.

Успокаивающий валиум  должен насторожить беременную женщину, ведь его употребление ведет к мутациям и гипотонии малыша.

Очень популярный аспирин легко способен привести к внутричерепному кровотечению плода и деформации легочной артерии.

Фенобарбитал, входящий в состав корвалола влияет на состояние слуха малыша и анемию.

Повышенное давление, ни в коем случае, нельзя лечить  резерпином, вызывающим ослабленное сердцебиение у новорожденного.

Приведенный список далеко не полный. Поэтому помните, вся ответственность за использование медикаментозных средств лежит, в первую очередь на маме! Перед тем, как употреблять лекарство, даже выписанное врачом – внимательно перечитайте инструкцию. В сомнительных ситуациях – проконсультируйтесь с гинекологом.



Комментарии

Еще хочу предостеречь всех будущих мамочек от принятия антигистаминных или противоаллергенных препаратов. Почти все они вызывают или остановку внутриутробного развития малыша, или развитие патологий, или даже выкидыши.

Женщинам, склонным к аллергии, надо быть особо внимательным. При первых же симптомах - отказаться от аллергена и принять активированный уголь. Причем аллергеном может стать даже уже привычный продукт или несколько продуктов одновременно. Так, в конце беременности у меня началась аллергия на яблоки и увлажняющий крем от растяжек.  

Главное - ни в коем случае не пить противоаллергенные препараты! Только по назначению врача и перепроверив все не один раз!!