Готовим мышцы к родам. Упражнения Кегеля

Так устроен человеческий организм, что любые процессы в нем протекают тем, проще, чем лучше подготовлены наши мышцы. И родовая деятельность – не исключение. Неспроста мудрые бабушки советуют будущим мамам как можно чаще гулять на свежем воздухе, мыть полы, сидя на корточках, стирать шторы. Эти, казалось бы, простые действия тренируют определенные группы мышц.

Чтобы обеспечить легкие и естественные роды, современные врачи настойчиво рекомендуют выполнять беременным специальные упражнения, разработанные доктором Кегелем. Его гимнастика очень простая и не требует особенных приспособлений. Вы можете заниматься как дома, так и на прогулке или даже в транспорте. Никто ничего не заметит.

 

Упражнение первое.

Лучше всего присесть на стул или кровать, но можно и остаться на ногах. Выпрямите спину, расслабьтесь. Готовы? Тогда постарайтесь максимально сильно напрячь мышцы промежности. Звучит несколько непривычно, но на самом деле все не так сложно. Вспомните ощущение, когда вы задерживаете мочеиспускание. Вот именно так и необходимо сделать. Или представьте себе, что внутри маленький шарик, который нужно, усилием одних мышц, поднять к матке. Не забывайте, что все тело напрягать совсем не обязательно, дышите спокойно. Выполняйте упражнения вначале по 5 секунд, постепенно доведя продолжительность одного подхода до 15. Затем сделайте небольшой перерыв. И так -10 раз. Хорошо, если вы приучите себя выполнять такую зарядку по три раза в день.

Это упражнение существенно помогает маме в родах, малышу будет комфортнее, вы оба сможете избежать травм и синяков. Но и это не все, при помощи описанной гимнастики стенки влагалища ощутимо быстрее восстановятся после родов. Кроме того, приемы Кегеля полезны и небеременным женщинам. Они являются отличной профилактикой женских болезней   и проблем в урологии. 

И еще одна маленькая любопытная историческая деталь. Молодых девушек, попавших в гарем восточных султанов, специально обучали подобным вещам. Овладевшие своим телом наложницы, производили ночами на правителей неизгладимое впечатление. А они то знали в этом толк.

Упражнение второе.

Его рекомендуют делать всем беременным, а также тем, кого беспокоят боли в пояснице. Постелите на пол коврик, встаньте на колени и обопритесь на ладошки. Расслабьтесь. Теперь выгните спинку, как кошечка, вдыхая при этом воздух полной грудью. Достигнув конечной точки, задержитесь в ней на несколько секунд и вернитесь в начальное положение, с постепенным выдохом. В процессе можно слегка округлить позвоночник. Делайте такую гимнастику по 5 раз каждый день.

И еще один совет для мышц. При родах они испытывают очень сильные нагрузки и, иногда, случаются разрывы. Избежать травм поможет практика спортсменов. Накануне тяжелых соревнований в рацион профессионалов добавляют побольше натурального витамина Е. Мышцы становятся более эластичными. Поэтому, где то на седьмом месяце, неплохо подналечь на салатики с нерафинированным, лучше – оливковым маслом.

Удачи!