Где малыш появится на свет? Выбор места родов.

Беременность, несомненно, один из самых замечательных периодов в жизни любой женщины. Но, в то же время, и наиболее тревожный.  Будущих мам беспокоит масса очень непростых вопросов: будет ли малыш здоров, кто появится на свет, как и когда пройдут роды. Стабильным лидером в рейтинге популярных тем для обсуждения остается проблема выбора места, где произойдет знаменательное событие появления на свет  новой жизни.

Большинство семей, в которых  с нетерпением ждут аиста, обычно, начинают присматриваться к различным родильным домам, врачам и акушерам заранее.  Будущие родители проводят блиц-опросы  среди молодых мам и пап, читают специальную литературу, общаются на специализированных форумах. При этом мнения опытных подруг и знакомых могут оказаться диаметрально противоположными. Следовательно, так или иначе, а выбор всегда остается только за вами. Причем сделать его желательно не позже чем за месяц до планируемой даты родов.

Итак, наиболее распространенные варианты.

Родильный дом по месту жительства

В том случае, когда беременность протекает нормально, без патологий и осложнений можно спокойно дождаться наступления родов дома. Когда схватки начнут регулярно повторяться, приблизительно, раз в 10 минут стоит отправляться в больницу.  Добираться проще всего, вызвав карету скорой помощи (телефон обычно указан на обменной карте). Кроме последней обязательно захватите с собой  паспорт и сертификат.

При отсутствии документов вас могут выпроводить из родильного дома под предлогом слабой родовой деятельности или перегруженности палат. Кроме того, рожениц без обменной карты или при отсутствии результатов необходимых анализов направляют в инфекционное отделение.

Такой вариант родов бесплатен. Но деньги все же стоит с собой захватить. Они могут понадобиться для оплаты персоналу, передающему передачи от родных, детских медсестер в послеродовом отделении и многого другого.

Заключаем контракт

Сегодня большинство родильных домов предлагают этот вариант медицинской помощи беременным и роженицам.  Традиционно договор подписывается на 36 неделе беременности, но некоторые заведения практикуют оформление соглашения и за 10-15 дней до даты предполагаемых родов. Причем стоимость, в этом случае, может быть ощутимо ниже.

В большинстве случаев контракт предполагает предварительное обследование, выбор врача и акушерки, помощь в родах и наблюдение  в течение двух месяцев после появления малыша на свет. Кроме того, несомненно, условия пребывания в палатах по договору значительно комфортнее.

На что следует обратить внимание?

Уточните, сможет ли будущий папа присутствовать при родах, и какие обследования ему необходимо для этого пройти. Смогут ли родственники находиться с вами постоянно или в роддоме есть определенный график посещений. Обязательно обсудите с врачом возможные способы анестезии.

Договариваемся с врачом

Этот вариант очень схож с предыдущим. Разница лишь в том, что оплата меньше на четверть, а то и половину,  и происходит не через кассу, а непосредственно в руки доктору. Но тут есть свои подводные камни, к примеру, существует вероятность, что при большой загруженности роддома врач будет вынужден разместить вас в многоместную палату.

Рожаем дома

Способ достаточно привлекательный, но очень рискованный. Ведь даже при наличии самого опытного врача возможны осложнения, требующие использования специальной аппаратуры и помощи узких специалистов.  Стоимость домашних родов может оказаться равна оплате контракта. При этом велика вероятность того, что  в процессе потуг или после появления ребенка на свет потребуется транспортировка и пребывание в стационаре.