Будущая мама за рулем

В наше время, женщина за рулем авто уже мало кого способна удивить. Что, надо сказать, очень радует. Но у барышень «в интересном положении», при этом, возникает масса проблем. Ведь, растущий животик все больше мешает будущим мамам в вождении.

Отдельной темы заслуживает ремень безопасности. С одной стороны его необходимость не подлежит обсуждению, т.к. от аварий не застрахован, к сожалению, никто. Лично у меня был случай, когда автомобилю ощутимо помяли крыло прямо на парковке, при заглушенном двигателе. А что уж говорить про городские трассы, где каждый спешит по делам, порой не замечая соседа. Или пешеходов, норовящих выскочить на проезжую часть в самом неожиданном месте.

Но с другой стороны, ремень безопасности может и навредить еще не рожденному крошке. По этой причине, в некоторых странах, например, в  Италии и Польше, по правилам дорожного движения, беременным разрешается не пристегиваться.

Как же быть? Несомненно, пренебрегать данным средством нельзя. В момент неожиданного столкновения, оно убережет вас от удара о лобовое стекло или руль, что может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Но, начиная со второго триместра беременности, надевать его необходимо по-особенному. Нижнюю часть ремня следует расположить низко на бедрах, параллельно ребрам, верхнюю – наоборот, повыше, на уровне груди. Отрегулируйте его части так, чтобы вам не резало шею и плечи, а также, не давило на животик. Верхний ремень, проще всего, пропустить между левой и правой грудью.  Проследите, чтобы устройство не было слишком затянуто, но и не болталось. Отрегулировать его можно посредством простого зажима в старых отечественных моделях, либо автоматически – в иномарках.

В последнее время, в продаже появились специальные ремни для будущих мам. У наших зарубежных коллег -  автолюбительниц они, кстати, уже давно пользуются популярностью. Такое устройство, в отличие от традиционных аналогов, имеет не три, а четыре точки крепления. Кроме того, ремень изготовлен из куда более эластичного материала для безопасности малыша.

Также, большое значение при вождении во время беременности приобретает эргономика. К примеру, водительское сидение желательно отодвинуть на несколько сантиметров назад, немного откинув, при этом, спинку. Хорошим подспорьем для будущих мам может оказаться специальная массажная накидка из деревянных роликов. Иногда, удобно подложить под спину небольшую подушечку. Очень здорово, если модель вашей машины позволяет регулировать высоту руля.

И еще несколько слов о нюансах беременности и авто. Напрочь забудьте о таких понятиях, как «агрессивный стиль вождения» или «проскочу». В экстренных случаях: судорогах в ногах, приступах токсикоза, головокружении – останавливайтесь и включайте аварийку. В вашем положении это позволительно, вы везете очень «ценный груз»! Регулярно делайте остановки для отдыха.

И главное, если вы не слишком хорошо себя чувствуете – не стоит садиться за руль. Не рискуйте самым дорогим, из того, что у вас есть!