Бессонница во время беременности

К сожалению, жизнь будущих мам наполнена всевозможными стрессами: мы волнуемся о будущем малыше, родах, проблемах первых месяцев жизни крохи. Не добавляют позитива и гормональные перепады, боли в пояснице, судороги, растущий животик, общая усталость. Все это ведет к проблеме бессонницы. Но женщина, ожидающая ребенка, должна хорошо отдыхать, чтобы подготовиться к родам и излучать только положительные эмоции. Некоторые ученые даже утверждают, что достаточное количество гормона счастья – серотонина, способно существенно облегчить боли во время появления младенца на свет. А значит необходимо начинать «запасаться» им заблаговременно.

Итак, побороть бессонницу во время беременности помогут следующие советы.

Прежде всего, научитесь расслабляться. Для этого проанализируйте, какие проблемы волнуют вас больше всего и разберитесь в ситуации. Часто именно информация – лучший лекарь. Запишитесь на курсы для беременных, пообщайтесь с врачом. Поменьше слушайте страшилки подруг. Лично я, в свое время, очень беспокоилась об исходе родов. И помогли мне самые простые статистические данные из женского журнала. Оказывается, вероятность серьезно пострадать при появлении малыша, в наши дни, в 20 раз меньше, чем шанс попасть под машину. Автомобильная авария мня не пугала, поэтому и о родах я, закономерно, перестала волноваться.

Заведите привычку решать все серьезные дела до обеда, а после  - читайте, рисуйте, слушайте музыку. Обязательно гуляйте на свежем воздухе.

Хорошо, если вы владеете азами медитации. Если нет – беременность замечательный повод научиться: есть и время и необходимость.

Создайте ритуал отхождения ко сну. Для этого проветрите комнату, пусть воздух в ней будет прохладным и чистым. Используйте приятные эфирные масла. Одним хорошо помогают запахи лаванды, другим  - цитрусовых, третьим жасмина. А вот с шалфеем следует быть осторожнее, он может негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Никогда не занимайтесь в спальне делами, не смотрите тут телевизор. Если хотите почитать – делайте это в гостиной. Переступив порог опочивальни, вы должны отключиться от всех насущных забот.

Кроме того, позаботьтесь про натуральное постельное белье и эргономичную подушку. Летом хорошо застелить хлопковые или ситцевые простыни, зимой – фланелевые или махровые. На последних месяцах беременности кости таза начинают расширяться, поэтому заведите небольшой пуфик, который вы сможете класть между ног.

Если уснуть мешает частое желание посетить туалетную комнату – постарайтесь как можно меньше употреблять жидкости перед сном. В случае судорог  принимайте витамины для беременных, а когда только начинается сокращение мышцы – быстро потяните носок стопы на себя, нога сразу расслабится.

В качестве подспорья можно использовать рецепт из копилки бабушкиного опыта – выпейте перед сном стакан теплого молока с чайной ложечкой меда.

И помните, использование медикаментозных снотворных средств беременным – строго запрещено.



Комментарии

Я помню - с этими навязчивыми мыслями, беспокойством о том, в порядке ли там малышка, все ли будет хорошо и т.д. - очень трудно бороться. Просто насильно заставляла себя не думать о плохом.

Проветривание комнаты перед сном, удобная кровать с комфортным постельным бельем - это очень важно.  И это очень хорошо помогало расслабиться. А вот эфирные масла и все резко пахнущее вызывало r меня негативную реакцию. 

С медом на последних неделях беременности надо быть осторожными, особенно если есть предрасположенность к аллергии  - это очень сильный аллерген. 

Когда у меня как-то ночью случились судороги - стала есть бананы, так как витамины мне пить было нельзя - аллергия на поливитаминные комплексы у меня была еще до беременности. Где-то 1-2 банана в день, для восполнения магния. 

И абсолютно согласна - поменьше слушать и читать страшилок. Очень сильно накручивает. Если что-то волнует - лучше спросите врача, которому вы доверяете.