"Беременный" отпуск или отпуск во время беременности

Когда за окном пригревает солнышко, воздух наполнен ароматов сочных ягод и душистых трав порой кажется, что даже легкий летний ветерок манит туда, где заждалось ласковое море и теплый песок. Но если до беременности вы, не задумываясь, могли побросать в рюкзак самое необходимое и отправиться с любимым на отдых, то теперь возникают некоторые сомнения. А не повредит ли жаркий климат и морская вода здоровью будущего крохи?

Что же советуют в этом случае специалисты?

Большинство гинекологов сходятся во мнении, что если будущая мама здорова, анализы в норме, а самочувствие не вызывает опасений, то поездка на курорт во втором триместре беременности принесет только пользу. На более ранних сроках резкий перепад температур может стать причиной осложнений вынашивания, на последних – привести к преждевременным родам. Кроме того, некоторые авиакомпании на поздних сроках беременности могут потребовать разрешение на посадку в самолет от лечащего врача. Кстати, если ваше знакомство с полетами начинается именно в период ожидания младенца – лучше откажитесь от этого вида транспорта. Кто знает, как вы на него отреагируете. Отмените поездку и в том случае, если оплодотворение было искусственным.

Тщательно отнеситесь к выбору места отдыха. Лучше всего для барышень в «интересном положении» подходит северное побережье Черного и Средиземного моря: Крым, Болгария, Греция. Само собой забудьте про длительные пешие переходы по горам, дайвинг или любой экстремальный вид спорта. Поверьте, песни у костра в окружении дикой природы еще обязательно будут… только попозже.

Главные правила для беременных на отдыхе

  • Обязательно возьмите с собой в поездку обменную карту и результаты последних анализов.
  • Внимательно следите за своим самочувствием.
  • По прибытию на курорт посвятите один день акклиматизации – не выходите сразу на берег.
  • Не проводите много времени на открытом солнце. До 10 часов утра и после 16-00 можно полежать на песочке, укрывшись от палящих лучей широким зонтиком. Ну а в полдень лучше вообще покинуть пляж.
  • Всегда берите с собой на море широкую шляпу или кепку с козырьком, солнцезащитные очки, средство с высоким уровнем защиты от солнышка и бутылку с водой. Кстати, убедитесь, что крем от обгорания качественный, не просрочен и гипоаллергенен.
  • Постарайтесь побольше купаться в море. Соленая водичка замечательно сказывается на состоянии кожи, суставов и, конечно, отлично поднимает настроение.
  • Абстрагируйтесь от проблем, заряжайтесь позитивными эмоциями. Врачи утверждают, что женщины, сумевшие накопить к родам побольше гормонов «счастья»: серотонина и окситоцина, значительно легче переносят роды.